jeudi 23 septembre 2010

Le pain au levain

Quand je suis fatigué  des écrans, je m'offre un petit retour à la matière.

Mettre les mains dans la farine, pétrir la pâte à pleines mains, c'est tout de même plus sensuel que de cliquer avec une souris.

Préparer le pain n'est pas compliqué mais demande du temps, une balance et un bon four.



Pour 2 boules ou 4 baguettes
  • Farine bio : 1/3 T80 et 2/3 T65, au total 500g
  • Eau de source, 280ml
  • Sel, 2 cuillères a café
  • Levure, un sachet
  • Sucre, une pincée

La veille

Dans un bocal Parfait*
  • Mélanger 150g de farine avec 150ml d'eau de source et une pincée de sucre
  • Laisser a température ambiante en laissant le couvercle entrouvert
2 heures avant
  • Verser le levain dans un grand saladier
  • Ajouter 130ml d'eau , 350g de farine, 2cuil de sel
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 à 2h
1 heure avant
  • Dégonfler la pâte et partager en boules
  • Façonner a la forme souhaitée (boules ou baguettes)
  • Laisser reposer sur la plaque de cuisson farinée au moins 30mn
Cuisson
  • Préchauffer 20mn a 250º
  • Humidifier la sole du four
  • Entailler les pâtons puis enfourner
  • Cuire a 230º jusqu'à obtenir une jolie couleur (environ 20mn)
Faites quelques essais

Le temps de prendre le coup de main, et d'expérimenter votre four, il est probable que votre premier pain ne soit pas parfait. C'est normal, refaites un levain et recommencez demain.

* Ceux qui font des conserves maison, ou qui se souviennent voir vu leur grand-mère en faire, connaissent bien le bocal "Le Parfait".
Pour laisser respirer le levain pendant qu'il lève, on tient le couvercle entr'ouvert en glissant la charnière dessous.

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