mardi 7 janvier 2014

Le pot au feu de Viviane

Le pot au feu est un grand classique facile à préparer.
La cuisson est longue, c’est une recette idéale pour les weekend d'hiver.


Une partie des légumes mis en début de préparation sert principalement à parfumer le bouillon.
Dans cette recette nous avons fait le choix de cuire les légumes de garniture séparément, pour ne pas les écraser dans la grande marmite.

Ingrédients (pour 8 personnes):

Légumes du bouillon :
- Vert de poireau,
- Branches de céleri,
- Oignon + clou de girofle,
- Bouquet garnie (persil, thym et laurier),
- Sel et poivre.

Viandes :
- Plat de côte de boeuf (donne la consistance au bouillon) : 400g,
- Gite de boeuf (partie gélatineuse): 1 Kg,
- Jarret de veau (osso bucco) 1 Kg,
- Os à moëlle.

Légumes de garniture, à couper en grands morceaux :
- Carottes,
- Poireaux,
- Céleri,
- pommes de terre,
- Navets.


Préparation :

Préparation du bouillon :
- Dans une grande marmite d’eau froide,
- Mettre le plat de côte à cuire dans une grande marmite d'eau froide,
- Ajouter les légumes du bouillon,

Ajout progressif des viandes :
- Quand ça bout, ajoute le Gîte de boeuf,
- Après une heure, ajouter le Jarret de veau,
- Laisser cuire encore une bonne heure,
- Ajouter les os à moëlle une demi-heure avant de servir.

Cuisson séparée des légumes de garniture :
- Une demi-heure avant de servir, mettre les légumes à cuire dans une casserole de bouillon,


Servir avec du gros sel ou sel de Guérande.

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